Йозеф Муша Мюллер

Йозеф Муша Мюллер

Место и дата рождения: 1932

Биттерфельд, Германия

Йозеф родился в Биттерфельде (Германия) в семье цыган. По неизвестным причинам первые полтора года своей жизни он провел в сиротском приюте. На момент рождения Йозефа в Германии жило около 26 000 цыган, принадлежащих к племенам синти или рома. Хотя большинство из них были германскими гражданами, они часто подвергались дискриминации и различным преследованиям со стороны немцев.

1933-39: В возрасте полутора лет Йозефа усыновила семья, жившая в Галле — городе, расположенном примерно в 32 км от Биттерфельда. В том же году к власти пришла нацистская партия. Когда Йозеф ходил в школу, он часто оказывался козлом отпущения за любые выходки класса и его пороли за "дурное поведение". Некоторые одноклассники, члены молодежного гитлеровского движения, дразнили его и обзывали "ублюдком" или "мулатом".

1940-44: Когда Йозефу было 12, его забрали из класса двое незнакомцев, которые заявили, что у него "аппендицит" и он нуждается в немедленной операции. Он протестовал, но его избили и силой отвели в хирургический кабинет, где он был стерилизован (эта процедура была узаконена нацистами: закон позволял принудительную стерилизацию "антиобщественных элементов", в число которых входили и цыгане). После выздоровления Йозефа должны были отправить в концентрационный лагерь Берген-Бельзен, но его приемный отец сумел тайно вывести его из больницы и спрятать.

Все пять месяцев, которые оставались до конца войны, Йозеф прятался в садовом сарае.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.