Йозеф Муша Мюллер

Йозеф Муша Мюллер

Место и дата рождения: 1932

Биттерфельд, Германия

Йозеф родился в Биттерфельде (Германия) в семье цыган. По неизвестным причинам первые полтора года своей жизни он провел в сиротском приюте. На момент рождения Йозефа в Германии жило около 26 000 цыган, принадлежащих к племенам синти или рома. Хотя большинство из них были германскими гражданами, они часто подвергались дискриминации и различным преследованиям со стороны немцев.

1933-39: В возрасте полутора лет Йозефа усыновила семья, жившая в Галле — городе, расположенном примерно в 32 км от Биттерфельда. В том же году к власти пришла нацистская партия. Когда Йозеф ходил в школу, он часто оказывался козлом отпущения за любые выходки класса и его пороли за "дурное поведение". Некоторые одноклассники, члены молодежного гитлеровского движения, дразнили его и обзывали "ублюдком" или "мулатом".

1940-44: Когда Йозефу было 12, его забрали из класса двое незнакомцев, которые заявили, что у него "аппендицит" и он нуждается в немедленной операции. Он протестовал, но его избили и силой отвели в хирургический кабинет, где он был стерилизован (эта процедура была узаконена нацистами: закон позволял принудительную стерилизацию "антиобщественных элементов", в число которых входили и цыгане). После выздоровления Йозефа должны были отправить в концентрационный лагерь Берген-Бельзен, но его приемный отец сумел тайно вывести его из больницы и спрятать.

Все пять месяцев, которые оставались до конца войны, Йозеф прятался в садовом сарае.