Юзеф Вилк

Юзеф Вилк

Место и дата рождения: March 19, 1925

Жешува, Польша

Юзеф был младшим из трех детей, родившихся в семье католиков в городе Жешува на юге Польши. Отец Юзефа был кадровым военным в польской армии. Юзеф делал успехи в спорте и больше всего любил гимнастику. Он также учился игре на фортепиано.

1933-1939 годы: Юзефу было 14 лет, когда Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года. Вторжение глубоко затронуло его. Выросший в патриотичной семье, Юзеф с детства был приучен любить и защищать Польшу. Вермахт подвергал бомбардировкам столицу Польши Варшаву, но Юзеф был слишком молод, чтобы вступить в ряды армии. Немецкие захватчики вошли в Жешува в воскресенье 10 сентября. После этого Юзеф пробрался в Варшаву, где присоединился к двум старшим сестрам.

1940-1943 годы: в Варшаве Юзеф стал сапером в специальном отряде польского сопротивления. Его позывным был «Орлик». 19 апреля 1943 года во время восстания в Варшавском гетто его отряду приказали подорвать часть стены, окружавшей гетто, чтобы евреи могли бежать через образовавшийся проем. Но когда они двигались к стене на Бонифратерской улице, пряча взрывчатку и оружие под плащами, его друг с позывным «Млодек» подскользнулся и выронил пистолет на тротуар. Пистолет заметил полицейский, который тут же открыл огонь. Возникла суматоха. Немцы успели накрыть отряд огнем, прежде чем он добрался до стены.

Юзеф и Млодек были убиты. Отступая, остатки отряда подорвали взрывчатку, чтобы взрывом изуродовать тела Юзефа и Млодека до неузнаваемости. В тот момент Юзефу было 18 лет.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.