Юзеф Вилк

Юзеф Вилк

Место и дата рождения: March 19, 1925

Жешува, Польша

Юзеф был младшим из трех детей, родившихся в семье католиков в городе Жешува на юге Польши. Отец Юзефа был кадровым военным в польской армии. Юзеф делал успехи в спорте и больше всего любил гимнастику. Он также учился игре на фортепиано.

1933-1939 годы: Юзефу было 14 лет, когда Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года. Вторжение глубоко затронуло его. Выросший в патриотичной семье, Юзеф с детства был приучен любить и защищать Польшу. Вермахт подвергал бомбардировкам столицу Польши Варшаву, но Юзеф был слишком молод, чтобы вступить в ряды армии. Немецкие захватчики вошли в Жешува в воскресенье 10 сентября. После этого Юзеф пробрался в Варшаву, где присоединился к двум старшим сестрам.

1940-1943 годы: в Варшаве Юзеф стал сапером в специальном отряде польского сопротивления. Его позывным был «Орлик». 19 апреля 1943 года во время восстания в Варшавском гетто его отряду приказали подорвать часть стены, окружавшей гетто, чтобы евреи могли бежать через образовавшийся проем. Но когда они двигались к стене на Бонифратерской улице, пряча взрывчатку и оружие под плащами, его друг с позывным «Млодек» подскользнулся и выронил пистолет на тротуар. Пистолет заметил полицейский, который тут же открыл огонь. Возникла суматоха. Немцы успели накрыть отряд огнем, прежде чем он добрался до стены.

Юзеф и Млодек были убиты. Отступая, остатки отряда подорвали взрывчатку, чтобы взрывом изуродовать тела Юзефа и Млодека до неузнаваемости. В тот момент Юзефу было 18 лет.