约瑟夫•威尔克(Jozef Wilk)

约瑟夫•威尔克(Jozef Wilk)

出生信息: March 19, 1925

波兰热舒夫

约瑟夫出生于波兰南部的热舒夫市,是家里三个孩子中最小的一个,父母信奉罗马天主教。约瑟夫的父亲是波兰军队的一名职业军官。约瑟夫擅长体育运动,最喜欢的项目是体操。他还学习了钢琴。

1933-1939 年:1939 年 9 月 1 日德国突袭波兰时,约瑟夫只有 14 岁。入侵对他带来了深远的影响。他在一个爱国的家庭中长大,从小被教育要热爱和保卫波兰。当时德军正在轰炸波兰首都华沙,但约瑟夫年龄太小,不能参军。9 月 10 日星期天,德军抵达热舒夫。之后,约瑟夫辗转前往华沙,与两个姐姐会面。

1940-1943 年:在华沙,约瑟夫成为了波兰抵抗军一支特别小队的工兵。他的代号是“奥利克”(Orlik)。1943 年 4 月 19 日华沙隔都起义期间,他所在小队奉命将华沙隔都的隔离墙炸开一部分,以便犹太人逃离。他的小队将炸药和武器藏在外套下面,在波尼弗拉特斯卡(Bonifraterska)大街上靠近隔离墙时,他的队友“姆洛德克”(Mlodek)失足绊倒,不小心将手枪掉落在人行道上。一名警察发现了手枪,开枪射击。局面马上陷入混乱。这支小队还未到达墙边,德国部队便对他们开火。

约瑟夫和“姆洛德克”中弹牺牲。他们的小队撤退时引爆了炸药,炸毁了 约瑟夫和“姆洛德克”的尸体,使其无法辨认。约瑟夫时年 18 岁。