Юлиана Немет

Юлиана Немет

Место и дата рождения: April 24, 1876

Ходмезовашархей, Венгрия

Юлиана родилась в семье еврейских торговцев. Она жила в Сентеше, городке в юго-восточной части Венгрии примерно в 48 км от города Сегед. У нее и её мужа Енё было трое детей: две замужние дочери Барбара и Маргит и сын Дезайдер, работающий дантистом в Сентеше. У Юлианы и её мужа был магазин, в котором продавались продовольственные и хозяйственные товары, он был расположен на шумной междугородней дороге.

1933-39: Мы с мужем тяжело работаем в магазине. Депрессия тридцатых годов была разрушительной, но сейчас дела стали немного лучше. Барбара, переехавшая после замужества в близлежащий город Терексентмиклош, сейчас развелась и вернулась обратно в Сентеш вместе с сыном. Она работает с нами в магазине.

1940-44: Прошло четыре месяца с тех пор как германские войска оккупировали Венгрию в марте 1944 года. Члены венгерской фашистской партии – салашисты – конфисковали наш магазин и дом. Енё, наши взрослые дети и их семьи, некоторые наши родственники и я вместе с тысячами других евреев из городов и поселков, находившихся в окрестностях Сегеда, были депортированы в гетто, на скорую руку оборудованное на стадионе и на кирпичном заводе в Сегеде. Большую часть людей, находящихся здесь, составляют дети и старики, а также женщины, чьих мужей забрали в бригады на принудительную работу для венгерской армии.

Юлиану и её семью депортировали, через трудовой лагерь Штрассхоф в трудовой лагерь, находившийся на востоке Австрии в деревне Гёстлинг на реке Ибс. Они были расстреляны отступавшими эсесовцами за несколько дней до освобождения этого района американскими войсками.