Юлиус (Юло) Левин

Юлиус (Юло) Левин

Место и дата рождения: September 5, 1901

Штеттин, Германия

Юло родился в еврейской семье в городе Штеттин на северо-востоке Германии. С самого детства Юло интересовался живописью; к 6 годам его коллекция насчитывала уже 3 000 с лишним картин. Семья надеялась, что он станет коммерсантом, однако, кроме живописи, его ничего не интересовало. В 1926 г. он окончил художественную школу, а в 1931 г. получил первый заказ в Дюссельдорфе.

1933 - 1939 гг. Пока нацисты не пришли к власти в 1933 г., Юло был весьма уважаемым художником. Нацисты, однако, стали трактовать искусство крайне однобоко, не оставляя возможностей для самовыражения. Многие художники, не поддерживавшие нацистов, были причислены к коммунистам или «дегенератам». В 1933 г. Юло арестовали и запретили выставлять свои работы. В 1936 г. Юло начал преподавать живопись в берлинских еврейских школах.

1940 - 1943 гг. В 1941 г. нацисты закрыли школу, где он преподавал, и сделали его разнорабочим. Работая в депо, он видел, как на восток постоянно уходили товарные поезда, заполненные берлинскими евреями; когда поезда возвращались назад пустыми, его заставляли очищать их от крови и экскрементов. В канун нового, 1942 года Юло под впечатлением этих ужасных событий сделал гравюру на дереве, названную «Телега, катящаяся под откос». Он отправил ее другу. 17 мая 1943 г. Юло арестовали и депортировали в Освенцим.

Там он погиб. Точную дату его смерти установить не удалось. Работы Юло и его учеников сохранили друзья.