Юлиус (Юло) Левин

Юлиус (Юло) Левин

Место и дата рождения: September 5, 1901

Штеттин, Германия

Юло родился в еврейской семье в городе Штеттин на северо-востоке Германии. С самого детства Юло интересовался живописью; к 6 годам его коллекция насчитывала уже 3 000 с лишним картин. Семья надеялась, что он станет коммерсантом, однако, кроме живописи, его ничего не интересовало. В 1926 г. он окончил художественную школу, а в 1931 г. получил первый заказ в Дюссельдорфе.

1933 - 1939 гг. Пока нацисты не пришли к власти в 1933 г., Юло был весьма уважаемым художником. Нацисты, однако, стали трактовать искусство крайне однобоко, не оставляя возможностей для самовыражения. Многие художники, не поддерживавшие нацистов, были причислены к коммунистам или «дегенератам». В 1933 г. Юло арестовали и запретили выставлять свои работы. В 1936 г. Юло начал преподавать живопись в берлинских еврейских школах.

1940 - 1943 гг. В 1941 г. нацисты закрыли школу, где он преподавал, и сделали его разнорабочим. Работая в депо, он видел, как на восток постоянно уходили товарные поезда, заполненные берлинскими евреями; когда поезда возвращались назад пустыми, его заставляли очищать их от крови и экскрементов. В канун нового, 1942 года Юло под впечатлением этих ужасных событий сделал гравюру на дереве, названную «Телега, катящаяся под откос». Он отправил ее другу. 17 мая 1943 г. Юло арестовали и депортировали в Освенцим.

Там он погиб. Точную дату его смерти установить не удалось. Работы Юло и его учеников сохранили друзья.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.