КАРЛ ГОРАТ

КАРЛ ГОРАТ

Место и дата рождения: December 12, 1912

Бад-Цвишенан, Германия

Карл родился в городке Бад-Цвишенан в Северной Германии. Когда ему было 2 года, его семья переехала в порт Бремерхавен. Отец был моряком, а мать устроилась медсестрой в местную больницу. Когда отец умер, Карл продолжал жить с матерью. В 20 лет Карл начал учиться на священника в приходской церкви.

1933 - 1939 гг. В 26 лет я был арестован в собственном доме по доносу приревновавшего меня любовника. Основанием послужила статья 175 уголовного кодекса, которая определяла гомосексуализм как «неестественный» акт. Этот закон существовал многие годы, однако нацисты расширили его трактовку и использовали как основание для массовых арестов гомосексуалистов. Меня заключили в концентрационный лагерь Нойенгамме под Гамбургом, где осужденные по статье 175 должны были носить нашивку с розовым треугольником.

1940 - 1944 гг. Поскольку я проходил некоторую подготовку как медбрат, меня перевели на работу в больницу для пленных, находившуюся во вспомогательном лагере Виттенберг. Однажды охранник приказал мне сократить порции хлеба для пациентов, которые были польскими военнопленными, но я отказался, назвав подобное отношение к полякам бесчеловечным. В наказание меня отправили в Освенцим; на этот раз вместо знака, который носили осужденные по статье 175, я носил красный треугольник политического заключенного. В Освенциме у меня был любовник-поляк по имени Збигнев.

Карла освободили из Освенцима в 1945 г. После войны у него были проблемы из-за наличия судимости по статье 175.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.