Корнелия Марер Дойч

Корнелия Марер Дойч

Место и дата рождения: April 7, 1904

Родственники и близкие звали Корнелию Нелли. Она была старшей из двух дочерей в еврейской семье, проживавшей в столице Венгрии Будапеште. Ее отец воевал в венгерской армии во время Первой мировой войны. Корнелия училась в школе, потом работала счетоводом на мыловаренном заводе. В 1928 г. она вышла замуж за Миксу Дойча, коммерсанта, занимавшегося торговлей спичками.

1933 - 1939 гг. Муж Корнелии был религиозен, и трое детей Дойчей посещали еврейские школы. Микса с братом были единственными в Венгрии продавцами спичек шведского производства, их дело процветало. В 1939 г. венгерское правительство ограничило число евреев, которые могли работать на предприятиях, что заставило Дойчей уволить некоторых работников еврейского происхождения.

1940 - 1944 гг. В 1940 г. Миксу мобилизовали в трудовые части венгерской армии. Позже семейное предприятие было конфисковано в пользу брата венгерского премьер-министра. Когда в марте 1944 г. Германия оккупировала Будапешт, евреям приказали переехать в специальные дома, помеченные еврейской звездой. В октябре 1944 г. венгерские фашисты начали облаву на евреев, проживавших в этих домах. Через посольство Швейцарии Корнелии была предложена работа в приюте. Однако 15 ноября она была схвачена, не успев приступить к работе.

Корнелия избежала заключения, но была схвачена еще раз и депортирована в концентрационный лагерь Равенсбрюк в Германии, где впоследствии погибла. Трое ее детей пережили войну.