Левек Шабассон

Левек Шабассон

Место и дата рождения: March 10, 1914

Козенице, Польша

Левек и его пять братьев и сестер родились в религиозной еврейской семье в городе Козенице, расположенном на востоке Центральной Польши, недалеко от березовой рощи. Отец Левека был владельцем лесопилки, и когда Левек и его братья выросли, они помогали отцу вести семейный бизнес.

1933-39: Когда мне было 15 лет, я посещал сельскохозяйственную школу недалеко от Козенице, поскольку я хотел эмигрировать в Палестину [«Алия»], чтобы обрабатывать землю. Но после того как нацисты пришли к власти в Германии в 1933 году, привилегия эмиграции в Палестину была отдана еврейским молодым людям из Германии. Поняв, что у меня не было шансов уехать, я вернулся домой в Козенице, где оказался в ловушке, когда немцы вторглись в Польшу в 1939 году.

1940-44: В конце 1939 года немцы создали гетто в Козенице, и к 1940 году, когда мне было 26 лет, меня депортировали в трудовые лагеря Польши и Германии. Я помню, что в трудовом лагере Аллах у меня был друг, который сохранял маленькие кусочки хлеба на будущее. В конце концов, из-за этого он стал настолько слабым, что он больше не мог есть вообще и умер.

Левек – один из немногих выживших из 200 его многочисленных родственников. В 1949 г. он эмигрировал в Соединенные Штаты.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.