Лидия Лебовиц

Лидия Лебовиц

Место и дата рождения: 1934

Шарошпатак, Венгрия

Младшая из двух сестер, Лидия родилась в еврейской семье в Шарошпатаке, небольшом городке на северо-востоке Венгрии. Родители Лидии вели прибыльную торговлю мануфактурой. В то время в деревнях готовая одежда еще была редкостью. Жители города и окрестные крестьяне должны были сначала купить ткань в магазине Лебовицев, а потом отнести ее портному или швее, чтобы те сшили одежду.

1933-39: Лидии было два года, когда ее тетя Сэди, много лет назад эмигрировавшая в Соединенные Штаты, вместе со своими детьми, Артуром и Лилиан, приехала навестить родных. Дети отлично проводили время, вместе играя на ферме дедушки и бабушки. По дороге из Америки тетин корабль делал остановку в Гамбурге (Германия), и тетя Сэди видела марширующих по улице нацистов. Она волновалась, не случится ли что-нибудь с ее родственниками в Шарошпатаке.

1940-44: В 1944 году германские войска оккупировали Венгрию. Через месяц после вторжения венгерские жандармы, действовавшие по приказу нацистов, выселили Лидию и ее родителей из дома. Лебовицы провели три дня в местной синагоге, переполненной сотнями выселенных евреев. Потом все они были отправлены в расположенный неподалеку город Шаторальяуйхель, где около 15 000 евреев были буквально втиснуты в гетто, организованное в цыганском квартале города. Жителям гетто было очень тяжело раздобыть еду.

В мае-июне 1944 года гетто было ликвидировано. Всех евреев отправили в Освенцим в запертых товарных вагонах. Больше о Лидии и ее родителях никто никогда не слышал.