Лутц Хазе

Лутц Хазе

Место и дата рождения: February 21, 1914

Лутц был одним из двоих детей, родившихся в религиозной еврейской семье, жившей в городе Вржешня, когда он еще входил в состав Германии. После Первой мировой войны город Вржешня отошел к Польше. Предпочитая оставаться гражданами Германии, семья Лутца переехала в Нюрнберг. Там его отец открыл кошерную мясную лавку. В 1926 году семья Хазе переехала в Берлин и открыла свою мясную лавку в этом городе.

1933-39: Как и многие другие берлинские евреи, в 1937 году я был направлен гестаповцами на принудительные работы. Я прокладывал электрические кабели, за что получал жалкие гроши – всего 37 пфеннигов в день. После того, как 10 ноября 1938 года нацисты провели массовые погромы, уничтожая синагоги, сжигая святые писания и разбивая окна еврейских магазинов [Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин], меня вместе со многими другими евреями депортировали в лагерь принудительного труда в окрестностях Берлина. Там нас содержали в кандалах и направляли на ремонт железнодорожных путей.

1940-44: Через два года изнурительного труда я ослаб настолько, что уже не мог работать. Комендант отправил меня в подземный карцер, где лишь немногие выживали более одного дня. Эсэсовский генерал, присутствовавший при вынесении моего приговора, оказался моим довоенным одноклассником. Он сказал мне наедине: «Я помню тебя. Ты помог мне завести коллекцию марок. Теперь я хочу помочь тебе». Я сказал: «Генерал, делайте, то что считаете нужным». Он ответил: «Если я подпишу приговор, ты больше никогда не увидишь дневного света». Благодаря своим связям он организовал мой выезд в Шанхай.

Лутц прибыл в Шанхай в конце 1940 года. Там он издавал газету с информацией о войне, получаемой из сводок Совинформбюро и из радиопередач. В 1949 году он эмигрировал в Канаду.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.