Мендель Розенблит

Мендель Розенблит

Место и дата рождения: November 13, 1907

Люков, Польша

Мендель вырос в религиозной еврейской семье, где кроме него было еще пять детей. Когда Менделю только исполнилось 20 лет, он женился и переехал в родной город жены Воломин под Варшавой. Через неделю после рождения сына Авраама жена Менделя умерла. Потрясенный смертью молодой жены, оставшись один с маленьким ребенком на руках, Мендель принял решение жениться на сестре покойной жены, Переле.

1933 - 1939 гг. В Воломине Мендель управлял складом пиломатериалов. В 1935 г. в семье Розенблит родилась дочь Това. Когда Авраам и Това достигли школьного возраста, они пошли в еврейскую дневную школу, где изучали общие предметы на польском и еврейские предметы на иврите. Когда 1 сентября 1939 г. немцы вторглись в Польшу, Аврааму было 8 лет, а Тове — 4 года.

1940 - 1944 гг. Осенью 1940 г. семью Розенблит отправили в Варшавское гетто. Во время восстания в гетто в апреле 1943 г. Мендель с семьей сумели бежать на окраину Варшавы. Они условились встретиться на известной им всем ферме, если кто-нибудь отстанет в неразберихе. Внезапно Авраам исчез. Перель отправилась на его поиски, но пропала без вести. В конечном итоге Мендель нашел Авраама на ферме, тот был без ботинок. Вскоре Менделя, Авраама и Тову арестовали и депортировали в Освенцим.

В Освенциме Менделя отобрали на каторжные работы. Детей задушили газом. В 1947 г. Мендель эмигрировал в США, где создал новую семью.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.