Mendel Rozenblit

Mendel Rozenblit

出生信息: November 13, 1907

Mendel 出生在一个犹太教家庭,是家中六个孩子之一。Mendel 二十岁出头时结了婚,婚后和妻子一起搬到她的家乡——华沙附近的 Wolomin。在 Rozenblit 家的儿子 Avraham 出生一星期后,Mendel 的妻子去世了。年轻妻子的死令他十分心痛,并且要独自抚养一个婴儿,后来,Mendel 与前妻的妹妹 Perele 结婚。

1933-39:Mendel 在 Wolomin 经营着一家木材厂。1935 年,Rozenblit 家添了一个女儿,取名叫 Tovah。当 Avraham 和 Tovah 到了上学的年龄,他们上了一所犹太走读学校,学习波兰文的一般课目以及希伯来文的犹太课目。当 1939 年 9 月 1 日德军入侵波兰时,Avraham 八岁,Tovah 只有四岁。

1940-44:到了 1940 年的秋天,Rozenblit 一家人被送到华沙隔都。在 1943 年 4 月该隔都起义期间,Mendel 和家人设法逃到了华沙的郊区。他们商量好,如果他们当中有人在混乱中走散了,就到一处指定的农舍会合。不幸的是,Avraham 不见了。Perele 出去找他,但再也没有回来。Mendel 最后找到了 Avraham,他脚上没有穿鞋,在那个农舍等他们。不久之后,Mendel、Avraham 和 Tovah 被逮捕并驱逐到奥斯威辛。

在奥斯威辛集中营,Mendel 被挑选出来做苦役,而他的孩子都被送到毒气室杀害了。1947 年,Mendel 移民到美国,在美国组建了新的家庭。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.