Реми Дюмонсель

Реми Дюмонсель

Место и дата рождения: October 28, 1888

Роморантен, Франция

Реми родился в небольшом французском городке в семье католиков. В 1913 году, после изучения юриспруденции в парижском университете, он поступил на работу в издательство "Талландьер" в Париже. Во время Первой мировой войны он служил во французской армии и пять раз был ранен. После войны Реми вернулся на прежнюю работу и в 1919 году женился на дочери владельца издательства, Жермен Талландьер. У них было пятеро детей, которых они воспитывали как набожных католиков.

1933-39: В 1935 году Реми стал мэром Авона, небольшого городка примерно в 56 км к юго-востоку от Парижа. Реми гордился своим городом, который был знаменит тем, что там располагался королевский дворец, а неподалеку — лес Фонтенбло. Убежденный французский патриот, Реми не доверял Германии после того, как в 1933 году к власти пришел Гитлер.

1940-44: В июне 1940 года немцы нанесли поражение Франции, и 16-го июня оккупировали Авон. Реми решил остаться мэром и стал активным членом группы сопротивления, называвшейся "Велиты в Фермопилах" ("Velite Thermopyles"). Он оказывал материальную поддержку писателям — евреям и другим, чьи работы не могли больше быть напечатаны. В Дордони, где у него был дом, он укрывал нескольких эльзасских евреев. Будучи мэром, он использовал свое служебное положение, чтобы защитить евреев и других беженцев, снабжал их фальшивыми документами и помогал бежать на юг, в неоккупированную часть Франции, или в надежные убежища.

4 мая 1944 года, по возвращении в Авон из деловой поездки в Париж, Реми был арестован гестапо. Он умер в концентрационном лагере Нойенгамме 15 марта 1945 года.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.