Реми Дюмонсель

Реми Дюмонсель

Место и дата рождения: October 28, 1888

Роморантен, Франция

Реми родился в небольшом французском городке в семье католиков. В 1913 году, после изучения юриспруденции в парижском университете, он поступил на работу в издательство "Талландьер" в Париже. Во время Первой мировой войны он служил во французской армии и пять раз был ранен. После войны Реми вернулся на прежнюю работу и в 1919 году женился на дочери владельца издательства, Жермен Талландьер. У них было пятеро детей, которых они воспитывали как набожных католиков.

1933-39: В 1935 году Реми стал мэром Авона, небольшого городка примерно в 56 км к юго-востоку от Парижа. Реми гордился своим городом, который был знаменит тем, что там располагался королевский дворец, а неподалеку — лес Фонтенбло. Убежденный французский патриот, Реми не доверял Германии после того, как в 1933 году к власти пришел Гитлер.

1940-44: В июне 1940 года немцы нанесли поражение Франции, и 16-го июня оккупировали Авон. Реми решил остаться мэром и стал активным членом группы сопротивления, называвшейся "Велиты в Фермопилах" ("Velite Thermopyles"). Он оказывал материальную поддержку писателям — евреям и другим, чьи работы не могли больше быть напечатаны. В Дордони, где у него был дом, он укрывал нескольких эльзасских евреев. Будучи мэром, он использовал свое служебное положение, чтобы защитить евреев и других беженцев, снабжал их фальшивыми документами и помогал бежать на юг, в неоккупированную часть Франции, или в надежные убежища.

4 мая 1944 года, по возвращении в Авон из деловой поездки в Париж, Реми был арестован гестапо. Он умер в концентрационном лагере Нойенгамме 15 марта 1945 года.