Руфь Габриэль Зильтен

Руфь Габриэль Зильтен

Место и дата рождения: May 30, 1933

Берлин, Германия

Габриэль была единственным ребенком в еврейской семье, жившей в столице Германии Берлине. Ее дед владел аптекой и фармацевтической фабрикой, где работал и отец Габриэль.

1933 - 1939 гг. В 1938 г. нацисты заставили деда продать фабрику и аптеку за гроши «арийскому» немцу. После этого отец принял решение, что нам необходимо переехать в Амстердам, где евреи жили в безопасности. Мне было 5 лет, и я хотела остаться в Берлине. Я не понимала, почему нужно оставлять игрушки и друзей. Поступив в начальную школу в Амстердаме, я была вынуждена учить совершенно новый для себя язык. Однако и там у меня вскоре появились друзья.

1940 - 1944 гг. В мае 1940 г. Германия вторглась в Нидерланды. Я помню свой страх перед вошедшими в город немецкими солдатами. В школе меня заставили носить нашивку с желтой еврейской звездой и запретили играть с друзьями-христианами. Когда мне было 9 лет, мою семью депортировали в лагерь Вестерборк на востоке Нидерландов. Там мои родители днем работали, а я училась воровать вещи, которые можно было обменять на еду. Через год нас отправили в Терезиенштадтское гетто. В гетто я постоянно голодала.

В мае 1945 г. двенадцатилетнюю Габриэль с семьей освободили из Терезиенштадта. В июне того же года семья Зильтен вернулась в Амстердам и там обосновалсь.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.