Томаш (Тойви) Блатт

Томаш (Тойви) Блатт

Место и дата рождения: April 15, 1927

Избица, Польша

Томаш родился в еврейской семье в польском городе Избице, где еврейская община, по большей части глубоко религиозная, составляла более 90 процентов населения. Отец Томаша владел винным магазином.

1933 - 1939 гг. В сентябре 1939 г. на рыночной площади раздался барабанный бой, призывавший всех жителей собраться для сообщения новостей. Германия вторглась в Польшу. Вскоре поступила другая новость: с востока в страну вошли советские войска. Мы растерялись. Некоторые призывали бежать на советскую сторону; многие, включая моих родителей, остались в Избице. Свое решение отец объяснил так: «Немцы — антисемиты, но все же они люди».

1940 - 1943 гг. К 1943 г. меня депортировали в лагерь смерти Собибор, в том же году я участвовал там в восстании. Во время восстания некоторые пленные бежали через одну из дыр, прорезанных в заборе из колючей проволоки. Из-за небольшого размера дыры возле нее возникла давка: под пулеметным огнем охраны никто не хотел ждать своей очереди. Заключенные начали карабкаться на забор, и как раз в тот момент, когда я нырнул в дыру, он рухнул, погребя меня под собой. Это спасло меня. Заключенные, прорвавшиеся через дыру первыми, подорвались на минах. Когда большинство заключенных пробежали мимо меня, я выскользнул из пальто, зацепившегося за забор, и убежал в лес.

Сначала Томаш скрывался от фашистов, потом работал связным в польском подполье. После войны он оставался в Польше, в 1959 г. переехал в США.