Тони Фредерика Кауфманн Соэп

Тони Фредерика Кауфманн Соэп

Место и дата рождения: December 8, 1895

Родители Тони переехали из Германии в Нидерланды в 1880-х годах, и их шестеро детей родились в Амстердаме. Будучи ребенком, Тони училась играть на пианино и с успехом изучала французский язык. После того, как Тони вышла замуж за Абрахама Соэпа, производителя бриллиантов, она переняла у мужа религиозные еврейские обряды. У них родилось трое детей: в 1919, 1923 и 1924 годах.

1933-39: Муж Тони на протяжении многих лет был президентом еврейской общины Амстердама. У семьи Соэпов был большой и уютный дом. Тони и Абрахам часто путешествовали вместе за границей, а на каждое лето семья арендовала дом на берегу моря в Зандвоорте. Семья Соэпов любила проводить выходные дни в компании своих многочисленных родственников.

1940-44: В 1940 году немцы оккупировали Нидерланды. Год спустя Абрахама назначили в созданный нацистами Голландский еврейский совет. В 1943 году семью Соэпов депортировали и впоследствии отправили в лагерь Берген-Бельзен, где немцы хотели воспользоваться опытом Абрахама, чтобы наладить производство на алмазной фабрике. Когда «алмазный план» провалился, огранщиков алмазов депортировали в лагеря смерти, в живых сохранили только семью Соэпов и еще одну семью – на тот случай, если немцам все же понадобятся их деловые связи.

Тони была освобождена из концентрационного лагеря Берген-Бельзен в апреле 1945 года.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.