Вита Ривкина

Вита Ривкина

Место и дата рождения: 1901

Белоруссия

Поскольку родители Виты умерли, когда ей было 5 лет, она стала жить с двоюродными сестрами и братьями. В 18 лет Вита вышла замуж за Иосифа Ривкина и молодожены переехали в Минск, где они вырастили трех дочерей: Хасю, Дору и Берту.

1933-39: В начале 1930-х годов семья Ривкиных жила на Новомясницкой улице в центре Минска, недалеко от реки Свислочь. В тридцатые годы девочки посещали советские государственные школы и состояли в советской молодежной организации юных пионеров. В конце тридцатых годов Минск был наводнен польскими беженцами, спасавшимися от германского вторжения в Польшу.

1940-43: 27 июня 1941 года германская армия подошла к Минску. К августу семья Виты была вынуждена переехать на улицу Обувную, дом 46, в Минском гетто. Там, умирающие от голода люди делали дыры в заборе из проволоки, который огораживал гетто, и тайно отправлялись на поиски еды в «арийскую» часть города. Тех, кого ловили, - расстреливали. Чтобы прокормить семью, Вита продавала вещи, которые еще оставались в семье, и покупала еду. Однажды её поймали, когда она пыталась продать на улице пальто своего мужа. Полицейский выхватил у нее пальто и надел его. Затем он дал ей свое пальто и жестоко избил её.

Младшей дочери Виты, Берте, удалось сбежать из гетто до его ликвидации. Вита и остальные члены её семьи были депортированы и о них ничего неизвестно.