Вита Ривкина

Вита Ривкина

Место и дата рождения: 1901

Белоруссия

Поскольку родители Виты умерли, когда ей было 5 лет, она стала жить с двоюродными сестрами и братьями. В 18 лет Вита вышла замуж за Иосифа Ривкина и молодожены переехали в Минск, где они вырастили трех дочерей: Хасю, Дору и Берту.

1933-39: В начале 1930-х годов семья Ривкиных жила на Новомясницкой улице в центре Минска, недалеко от реки Свислочь. В тридцатые годы девочки посещали советские государственные школы и состояли в советской молодежной организации юных пионеров. В конце тридцатых годов Минск был наводнен польскими беженцами, спасавшимися от германского вторжения в Польшу.

1940-43: 27 июня 1941 года германская армия подошла к Минску. К августу семья Виты была вынуждена переехать на улицу Обувную, дом 46, в Минском гетто. Там, умирающие от голода люди делали дыры в заборе из проволоки, который огораживал гетто, и тайно отправлялись на поиски еды в «арийскую» часть города. Тех, кого ловили, - расстреливали. Чтобы прокормить семью, Вита продавала вещи, которые еще оставались в семье, и покупала еду. Однажды её поймали, когда она пыталась продать на улице пальто своего мужа. Полицейский выхватил у нее пальто и надел его. Затем он дал ей свое пальто и жестоко избил её.

Младшей дочери Виты, Берте, удалось сбежать из гетто до его ликвидации. Вита и остальные члены её семьи были депортированы и о них ничего неизвестно.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.