Вильгельм Куссеров

Вильгельм Куссеров

Место и дата рождения: September 4, 1914

Вильгельм, родившийся в начале Первой мировой войны, был назван патриотически настроенными родителями в честь императора Германии Вильгельма II. Вильгельм, старший сын в семье, сначала воспитывался как лютеранин, но после войны его родители стали Свидетелями Иеговы и воспитывали детей в соответствии со своей верой. После 1931 года их дом в сельском поселке Бад Липшпринге стал известен как центр деятельности секты Свидетелей Иеговы.

1933-39: Семья Куссеровых находилась под пристальным наблюдением нацистской полиции, так как Свидетели Иеговы были убеждены в том, что они должны хранить верность Богу, а не Гитлеру. Дом Куссеровых неоднократно обыскивали и часть обнаруженной религиозной литературы конфисковали. Семья предлагала убежище для других членов секты и продолжала проводить запрещенные занятия по изучению библии в своем доме, даже после того, как отца Вильгельма два раза арестовывали.

1940: С сентября 1939 года Германия вела войну, и Вильгельма арестовали за отказ от призыва в германскую армию, так как он строго придерживался заповеди: «Не убивай.». Для Вильгельма законы Бога были превыше любых законов Гитлера. Судья и прокурор попытались изменить его убеждения. Они предложили отменить смертную казнь, если он отречется от своих «пагубных и разрушительных убеждений». Вильгельм отказался. Суд приговорил его к смерти.

По словам его адвоката: «Вильгельм умер за свои убеждения». 27 апреля 1940 года он был расстрелян в тюрьме города Мюнстер.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.