Владислав Петровски

Владислав Петровски

Место и дата рождения: 1892

Плоцк, Польша

Владислав родился в католической семье, проживавшей в оккупированной Россией Польше. Он вырос в Плоцке, расположенном в сельской местности к северу от Варшавы. В 1918 г. Владислав женился; с женой Марией он растил четверых детей.

1933 - 1939 гг. Владислав работал счетоводом, потом бухгалтером в местном кооперативном фермерском хозяйстве. В 1931 г. его направили в город Вышгород, чтобы закрыть убыточное отделение их кооперативного фермерского хозяйства. Через год вместе с местными фермерами и землевладельцами он организовал в Вышгороде новый успешный кооператив. Когда в 1939 г. Германия вторглась в Польшу, кооператив конфисковали немцы, а Владиславу и работникам приказали продолжать работать.

1940 - 1942 гг. 6 апреля 1940 г. Владислав и его старший сын Януш были арестованы немецкой полицией в их доме в Вышгороде. Их отвели в большой пустой зал, где множество мужчин были поставлены лицом к стене. Одного за другим приводили других мужчин. Через несколько часов Владиславу приказали возвращаться домой. Его сын попал в число 129 арестованных, которых депортировали в концентрационный лагерь. После этого вернувшийся в кооператив Владислав присоединился к польскому сопротивлению. В 1942 г. его арестовали и несколько месяцев пытали.

18 сентября 1942 г. гитлеровцы публично повесили Владислава и 12 других пленных в бывшем еврейском районе Плоцка.