Владислав Петровски

Владислав Петровски

Место и дата рождения: 1892

Плоцк, Польша

Владислав родился в католической семье, проживавшей в оккупированной Россией Польше. Он вырос в Плоцке, расположенном в сельской местности к северу от Варшавы. В 1918 г. Владислав женился; с женой Марией он растил четверых детей.

1933 - 1939 гг. Владислав работал счетоводом, потом бухгалтером в местном кооперативном фермерском хозяйстве. В 1931 г. его направили в город Вышгород, чтобы закрыть убыточное отделение их кооперативного фермерского хозяйства. Через год вместе с местными фермерами и землевладельцами он организовал в Вышгороде новый успешный кооператив. Когда в 1939 г. Германия вторглась в Польшу, кооператив конфисковали немцы, а Владиславу и работникам приказали продолжать работать.

1940 - 1942 гг. 6 апреля 1940 г. Владислав и его старший сын Януш были арестованы немецкой полицией в их доме в Вышгороде. Их отвели в большой пустой зал, где множество мужчин были поставлены лицом к стене. Одного за другим приводили других мужчин. Через несколько часов Владиславу приказали возвращаться домой. Его сын попал в число 129 арестованных, которых депортировали в концентрационный лагерь. После этого вернувшийся в кооператив Владислав присоединился к польскому сопротивлению. В 1942 г. его арестовали и несколько месяцев пытали.

18 сентября 1942 г. гитлеровцы публично повесили Владислава и 12 других пленных в бывшем еврейском районе Плоцка.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.