Ицхак (Ирвинг) Балзам

Ицхак (Ирвинг) Балзам

Место и дата рождения: October 17, 1924

Ицхак был вторым из четырех детей, родившихся в семье религиозных евреев. Семья жила на польско-германской границе в городке Прашка, где отец Ицхака был портным. У него не было постоянных заказов, и семья едва сводила концы с концами. Ицхак посещал польскую общеобразовательную школу по утрам и еврейскую религиозную школу во второй половине дня.

1933-39: В 4 часа утра первого сентября 1939 года нас разбудил взрыв. Польская армия взорвала мост через реку Просна, чтобы задержать вторжение Германии в Польшу. Однако уже в 6 часов утра немцы вошли в город – солдаты со штыками, танками и грузовиками. В течение следующих семи дней через Прашку проходили немецкие колонны. Каждый день меня и других евреев-мужчин из города принудительно направляли на строительство дорог за городом.

1940-45: Меня депортировали в несколько лагерей, включая Освенцим, а затем я был заключен в тюрьму вместе с 60 другими заключенными за попытку бегства во время марша смерти. Большинство из нас были казнены, а оставшимся приказали перенести тела на кладбище, где были вырыты две братские могилы. Мы захоронили тела в одной из них, после чего немцы отогнали нас к другой могиле и открыли автоматный огонь. После окончания стрельбы пятеро из нас еще оставались в живых. Нам приказали засыпать вторую могилу, после чего на нас вновь были направлены дула автоматов. Нас спасло чудо – у них не осталось патронов.

Ицхак был направлен на каторжные работы в лагерь Маутхаузен, а затем в лагерь смерти Гунскирхен. Он был освобожден в мае 1945 года и эмигрировал в Америку в 1948 году. Ицхак умер в 1992 году.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.