Ицхак (Ирвинг) Балзам

Ицхак (Ирвинг) Балзам

Место и дата рождения: October 17, 1924

Ицхак был вторым из четырех детей, родившихся в семье религиозных евреев. Семья жила на польско-германской границе в городке Прашка, где отец Ицхака был портным. У него не было постоянных заказов, и семья едва сводила концы с концами. Ицхак посещал польскую общеобразовательную школу по утрам и еврейскую религиозную школу во второй половине дня.

1933-39: В 4 часа утра первого сентября 1939 года нас разбудил взрыв. Польская армия взорвала мост через реку Просна, чтобы задержать вторжение Германии в Польшу. Однако уже в 6 часов утра немцы вошли в город – солдаты со штыками, танками и грузовиками. В течение следующих семи дней через Прашку проходили немецкие колонны. Каждый день меня и других евреев-мужчин из города принудительно направляли на строительство дорог за городом.

1940-45: Меня депортировали в несколько лагерей, включая Освенцим, а затем я был заключен в тюрьму вместе с 60 другими заключенными за попытку бегства во время марша смерти. Большинство из нас были казнены, а оставшимся приказали перенести тела на кладбище, где были вырыты две братские могилы. Мы захоронили тела в одной из них, после чего немцы отогнали нас к другой могиле и открыли автоматный огонь. После окончания стрельбы пятеро из нас еще оставались в живых. Нам приказали засыпать вторую могилу, после чего на нас вновь были направлены дула автоматов. Нас спасло чудо – у них не осталось патронов.

Ицхак был направлен на каторжные работы в лагерь Маутхаузен, а затем в лагерь смерти Гунскирхен. Он был освобожден в мае 1945 года и эмигрировал в Америку в 1948 году. Ицхак умер в 1992 году.