伊扎克•(埃尔文)•巴尔萨姆[Yitzhak (Irving) Balsam]

伊扎克•(埃尔文)•巴尔萨姆[Yitzhak (Irving) Balsam]

出生信息: October 17, 1924

波兰普拉什卡(Praszka, Poland)

伊扎克出生在一个信奉犹太教的家庭中,在四个孩子中排行老二。他们一家人居住在波兰和德国的边境上的小镇普拉什卡。伊扎克的父亲在小镇里做裁缝。这个工作收入并不稳定,一家人勉强维持温饱。伊扎克每天上午去波兰的公立学校上课,下午就去希伯来学校。

1933-39 年:1939 年 9 月 1 号凌晨 4 点钟的时候,我们从睡梦中被爆炸声惊醒。为阻止德国侵占波兰,波兰军队已经把普洛斯纳河上的桥炸断了。但是,早晨 6 点的时候,德军已然攻占了城镇,并用刺刀、坦克以及卡车包围了我们这个城镇。接下来的 7 天,德国的护卫队穿过了普拉斯卡。我和城中的其他犹太人被迫每天去城外修建公路。

1940-45 年:我依次被驱逐到包括奥斯维辛在内的几个集中营,和其他 60 个人囚禁在一起,我们都在商量着如何从死亡之旅中逃脱出来。大部分人都被处死了,我们剩下的一些人被迫将他们的尸体运送到公墓,公墓内已经提前挖好了两个很大的乱葬坑。我们把尸体埋在了其中一个坑内,然后我们被逼着跳进另一个坑内,被周围的机枪扫射。一轮扫射后,我们中有 5 个人还活着。我们这 5 个人就被逼着把第二个坑填平,填好后,机枪又一次对准了我们。但出乎意料的,他们的子弹用完了。

伊扎克被送到了毛特豪森集中营从事强制体力劳动,后来又被送到冈斯基尔亨(Gunskirchen)集中营准备处死。1945 年 5 月,他被解救出来,并于 1948 年移居到美国。伊扎克于 1992 年去世。