Yosel Coller

Yosel Coller

出生信息: August 10, 1927

Yosel 在一个有六个孩子的犹太教家庭长大,一家人住在波兰西部工业城市罗兹。他的父亲是商人。6 岁时,Yosel 开始上犹太走读学校。他的两个姐姐上午读公立学校,下午读宗教学校。Yosel 空余时间喜欢与家里的男孩们一起踢足球。

1933-39:我们住在罗兹北部一栋普通的房子内。我在犹太走读学校上学,在那里有很多朋友。1939 年 9 月 1 日,德国入侵波兰。七天后,当我正在后院踢足球的时候,突然看到德国士兵走过街道上,一些人骑着马。过了一会,我听到一声枪响。1939 年 11 月 9 日,德国人占领了罗兹,将其并入第三帝国。

1940-44:姐姐和我整晚排队等在面包店外面,希望能买到一点面包,可早上有波兰人认出我们,就喊,“犹太人!”然后把我们赶了出来。在去另一家面包店的路上,我们看到三个当街被绞死的犹太人,我们赶紧跑回了家。1943 年底,我从隔都被驱逐到波兰 Fuerstengrube 劳动营。我在煤矿劳动,收集零散的煤块,放入马车。我做得很好,因为我个子不高,适合在低矮的隧道内劳动。早上我只能吃到面包,晚上是汤。

1945 年 1 月,Yosel 与许多囚犯一起被强制向德国北部转移。5 月 5 日被英军解救,1947 年他最终移居美国。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.