Зали Вальдхорн

Зали Вальдхорн

Место и дата рождения: June 27, 1927

Париж, Франция

Зали была средним ребенком из трех детей в семье еврейских эмигрантов. Её отец, родившийся в Польше, был бывшим офицером австро-венгерской армии. Во время Первой мировой войны он встретился и женился на её матери, родившейся в Венгрии. Незадолго до рождения Зали, её родители поселились в Париже. Там Зали, её брат и сестра выросли в религиозной семье.

1933-39: Мать говорила, что в Париже лучше, чем в бедной деревне, в которой она выросла. Мать разговаривала на ломаном французском, но я выросла, бегло говоря на французском языке. В начальной школе мы учили историю Франции. Я не боялась Гитлера. Мой отец говорил, что ужасные вещи, происходящие с евреями в Германии, здесь, во Франции, с нами не случатся.

1940-44: Мне было почти 13 лет, когда в 1940 году немцы оккупировали Париж. В 1942 году отец был депортирован с другими евреями польского происхождения. Затем была депортирована моя мать. После этого, я уехала из Парижа, используя фальшивые документы, где не было указано, что я еврейка. Я стала 16-летней Зали Герен. Благодаря светлым волосам, голубым глазам и хорошему владению французским языком меня принимали за гражданку Франции нееврейского происхождения. В городе Алансон я работала секретарем, но через год обнаружили, что я еврейка, и меня арестовали. Немцы избили меня, как будто им было стыдно за то, что я дурачила их так долго.

17-летнюю Зали депортировали в Освенцим в сопровождении других детей 31 июля 1944 года. Она выжила в концентрационном лагере и вернулась после войны в Париж.

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.