Зигмунд Адлер

Зигмунд Адлер

Место и дата рождения: July 18, 1936

Льеж, Бельгия

Родители Зигмунда были евреями, которые эмигрировали из Чехословакии в Бельгию. Его мать, Ривка, была белошвейкой. В молодости она приехала в Бельгию в поисках стабильной работы, последовав за своим братом Жерми, который перевез свою семью в Льеж несколькими годами ранее. В Льеже Ривка встретила коммерсанта Отто Адлера и вышла за него замуж. Молодая пара предвкушала появление детей.

1933-39: Зигмунд родился в 1936 году, но через год его мать умерла. Его отец женился снова, но этот брак продлился недолго. Наконец отец Зигмунда женился в третий раз, и вскоре у мальчика появились единокровная сестра и прочная семья. Когда Зигмунд был маленьким, он часто посещал семью своего дяди Жерми, которая жила в нескольких кварталах от них.

1940-44: Зигмунду было три года, когда немцы оккупировали Бельгию. Два года спустя гитлеровцы отправили его отца на принудительные работы. После этого мачеха Зигмунда покинула Льеж, оставив пасынка на попечение дяди Жерми и тети Хаи. Когда нацисты начали сгонять льежских евреев в гетто, кто-то из католиков, друзей дяди Жерми, помог его семье получить фальшивые документы, где не было указано, что они евреи, и снял для них дом в деревне. Два года спустя, ранним воскресным утром, в дом явились гестаповцы. Они подозревали, что здесь живут евреи.

Зигмунда, его тетю и двух кузин отправили в транзитный лагерь Мехелен, а оттуда — в Освенцим, где семилетний Зигмунд 21 мая 1944 года был отравлен газом.