Личная история

Белла Якубович Тови рассказывает об антисемитских высказываниях, которые она слышала во время перегона узников в лагерь Гребен

Белла была старшей из четырех детей в еврейской семье, проживавшей в Сосновце. Ее отец владел трикотажной фабрикой. Когда немцы вторглись в Польшу в 1939 году, они конфисковали фабрику. Принадлежавшую семье мебель передали немецкой женщине. В 1941 году Беллу заставили работать на фабрике в гетто Сосновца. В конце 1942 года семью депортировали в Бедзинское гетто. В 1943 году Беллу депортировали в Гребен, вспомогательный лагерь Гросс-Розена, а в 1944-м — в Берген-Бельзен. В апреле 1945 года она была освобождена, а в 1946-м эмигрировала в США.

Полная расшифровка

Меня отправили на фабрику. На ней изготавливали… нитки из льна. Я уверена, что они предназначались для пошива формы или другой одежды. Я помню несколько моментов. Я помню, как нас вели по улице… тогда нас погрузили в вагоны и отправили в Германию, а когда мы прибыли, то должны были пройти пешком через небольшой городок в Гребен, где находился лагерь, и, конечно же, мы всегда шли по проезжей части, а не по тротуарам. Немцы выстраивались вдоль улиц и смотрели на нас, и мне запомнилось их удивление. Нас забрали из наших домов, и на нас еще была наша одежда, а не тюремная роба. Нас отбирали по внешности, в том числе по зубам, по физической силе, и среди нас были очень привлекательные девушки и женщины. В то время мне было… шестнадцать, другим — по семнадцать-восемнадцать лет. Некоторым женщинам было чуть за двадцать, и среди них были очень симпатичные. И один из моментов, которые мне запомнились, — это изумление. Немцы, стоявшие на тротуарах, говорили: «И это еврейские женщины? Они такие симпатичные. Они выглядят… вполне нормально».


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой