个人故事

贝拉·雅克布维茨·托维 (Bella Jakubowicz Tovey)

贝拉出生于索斯诺维茨的一个犹太家庭,在四个孩子中排行老大。她的父亲拥有一家针织厂。1939 年德国入侵波兰时接管了这家工厂。贝拉家当也被一个德国女人据为己有。1941 年,贝拉被迫到索斯诺维茨(Sosnowiec)隔都的一家工厂工作。1942 年末,贝拉一家被驱逐到本津 (Bedzin)隔都。贝拉在 1943 年被驱逐到格罗斯-罗森 (Gross-Rosen) 集中营下辖的格雷本 (Graeben) 分营,1944 年又被驱逐到贝尔根–贝尔森 (Bergen-Belsen) 集中营。她于 1945 年被解救,并于 1946 年移民美国。

谈话全文

我被送进一家工厂。这家工厂生产亚麻线。我很确定这些产品是用于制作制服或衣服。我还记得一些事情。我记得我当时正走在街上,被抓走押上了一辆货车随后被押送到德国,再被押送徒步穿过一个小镇到达格雷本集中营,当然,我们只能在街上走,绝不能在人行道上走。德国人排着队在街上看着我们,我还记得德国人那惊讶的表情。被抓走的时候,我们从家里出门,身上穿着自己挑选的漂亮衣裳而非囚衣,还有亮洁的牙齿和饱满的精神面貌,而且我们当中一些少女和女士都非常漂亮。我当时大概十六岁左右,也有十七、十八岁左右的女孩子。有一些女士大概二十出头,其中有些真的非常让人惊艳。我记得的其中一件事情是德国人对我们感到惊讶。德国人站在人行道上,边看边发出感叹:“这些是犹太女人吗?她们真漂亮。她们看起来很……很正常。”


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

这网页也提供在下列语言

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.