Личная история

Бенджамин (Берил) Ференц рассказывает о том, как шел по следам маршей смерти

Бен родился в небольшом румынском селе в Карпатах, в Трансильвании. Еще когда он был ребенком, его семья эмигрировала в Соединенные Штаты. Бен поступил в Гарвардский университет, где изучал уголовное право. В 1943 году он окончил юридический факультет Гарвардского университета. Он вступил в зенитный артиллерийский дивизион армии США, который проходил учения перед высадкой войск Союзников в западной Европе. В конце Второй мировой войны Бена перевели в Отдел расследования военных преступлений. В его обязанности входил сбор фактов и свидетельских показаний против нацистских военных преступников и задержание подозреваемых. Впоследствии он стал главным обвинителем США по делу айнзатцгрупп на Последующих (Малых) Нюрнбергских процессах.

Полная расшифровка

Когда лагеря должны были уже вот-вот освободить, немцы пытались спешно вывести оттуда тех заключенных, которые еще были в состоянии ходить или работать. Тех, кто был слишком слаб, оставляли в лагерях, где им предстояло умереть или быть убитыми. Но остальных заставляли идти. И они шли, их гнали пешком, например, от Флоссенбюрга до Дахау или другого лагеря. Их гнали через леса, они шли по ночам, и стоило кому-нибудь споткнуться, как в него сразу же стреляли, и каждого, кто останавливался, чтобы выкопать и съесть клубень картошки, какой-нибудь корень или еще что-то съедобное, тоже убивали. Я шел по их следу через леса… то и дело натыкаясь на общие могилы — 10, 20, 30, 50 убитых, понимаете. Я находил крестьян, которые жили неподалеку, и просил: "Раскопайте их". И они отвечали: "Да, мы слышали какую-то пальбу прошлой ночью, здесь недалеко стреляли". "Где?" — "Вон там, в лесу". И тогда… тогда я говорил: "Пойдемте туда". И мы отправлялись в лес, находили свежевырытые могилы, и я говорил: "Берите лопаты", останавливал прохожих, немцев, и просил: "Возьмите эти лопаты, помогите нам откопать их", и мы откапывали тела… тела людей, убитых выстрелами в голову. Как правило, у них был прострелен затылок, то есть в них, очевидно, стреляли сзади, когда они стояли на коленях… некоторые были так и зарыты связанными, а иногда только слегка присыпаны землей, понимаете, какими-то шестью дюймами земли или около того. Вот так на каждом шагу я обнаруживал следы преступлений, которые совершались во время всего пути.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.