Личная история

Болеслав Бродецкий рассказывает о казнях в лагере и о том, как их воспринимали заключенные

Болеслав и его старшая сестра выросли в еврейском квартале Варшавы. Немецкие войска заняли Варшаву в сентябре 1939 года. Отец Болеслава не захотел оставить на произвол судьбы своих больных родственников, а Болеслав с сестрой сбежали из города на поезде, который шел в сторону советской границы. В 1941 году немцы вторглись на территорию СССР, и в 1942 году Болеслав попал в лагерь принудительного труда. Затем он был депортирован в гетто г. Терезина (Терезиенштадта), а в 1945 году освобожден оттуда советскими войсками.

Полная расшифровка

Когда мы возвращались с работы, перед ужином, нам приходилось смотреть, как казнят людей. Там было две или три ряда проводки, электрических проводов, и тех людей, кого должны были повесить, они ставили между проводами. И они могли стоять так по три дня, без пищи, в лужах собственных испражнений. А когда мы шли с работы, они казнили их. Они делали эшафот из стола и стула, подвешивали их и зачитывали какой-то шутовской приговор, а потом выбивали стул. И многие из них… одного из них застрелили прежде чем… его подвесили, но он начал кричать: "Вы убийцы! Вы проиграете эту войну. Ваш Гитлер сдохнет!" — и все такое прочее. И тогда эти парни просто принялись [изображает звук выстрела], а потом вдобавок еще и вздернули его. А мы уже просто бесчувственными стали, так что нас больше даже ничего не трогало. Смотришь на трупы, смотришь, как людей вешают, понимаете… и тебе уже… ну, как будто ты в кино все это видишь, и… и только знаешь, что ты должен что-то чувствовать, как-то реагировать, понимаете. Но потом что-то происходит и все возвращается на свои места. Например, когда ты видишь, что кого-то сбила машина или еще что-то. То есть со временем ты снова становишься самим собой — вы понимаете, о чем я говорю.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.