Личная история

Цецилия Клейн-Поллак рассказывает о прибытии в Освенцим

Цецилия была младшей из шести детей, росших в религиозной еврейской семье из среднего класса. В 1939 году та часть Чехословакии, где они жили, была оккупирована Венгрией. Всех членов их семьи арестовали. В 1944 году Германия оккупировала Венгрию. Цецилию и ее семью переместили в гетто города Хуст, а затем депортировали в Освенцим. Цецилию и ее сестру отобрали для принудительных работ, а всех остальных членов семьи сразу же отправили в газовые камеры. Затем Цецилия прошла еще через несколько лагерей, где она работала на заводах. Войска союзников освободили ее в 1945 году. После войны она снова встретилась со своим женихом и вышла за него замуж.

Полная расшифровка

Нас ввели в огромный зал, где были душевые головки, и нам велели раздеться, а я была молодой и тщеславной – на мне была моя лучшая одежда, мое хорошее пальто, мое лучшее платье, поэтому, раздевшись, я все сложила аккуратно, а затем подошла надзирательница и смахнула всю мою одежду в сторону, а я сказала ей: «Это моя одежда!». Она говорит: «Да, но тебе она больше не потребуется», и я была очень напугана, так как не поняла, что это значит. После того, как мы разделись, нам всем велели встать на табуретки, и они сбрили у нас волосы со всего тела; мы глядели друг на друга и не могли узнать никакого, ведь нас лишили не только нашей одежды, но и наших волос. Затем нас затолкали в эти души и сначала включили горячую воду, ошпарившую нас; когда им пытались выбежать из-под обжигающего душа, эсэсовцы и надзиратели заталкивали нас обратно под душ; после этого они включили холодную воду, что привело к такому же эффекту; наконец нас выпустили из этого душа. Каждой из нас дали одно платье, которое конечно не подходило по размеру. Некоторым дали одежду слишком малого размера, другим – слишком большого. Нам не дали никакого нижнего белья, лифчиков или трусов – только одно платье.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.