个人故事

Chaim Engel

1939 年,正当 Chaim 在波兰军队的服役即将期满时,德国侵占了波兰。德国人逮捕了 Chaim,并将他遣送到德国进行强制劳动。由于 Chaim 是犹太战俘,他后来又被遣返回波兰。最后,他被驱逐至索比堡 (Sobibor),他所有家人都在这座集中营里失去了生命。1943 年索比堡起义期间,Chaim 杀死了一名看守。他和他的女朋友 Selma(后来成为他的妻子)一同逃了出去。一位农场主将他们藏了起来,直到 1944 年 6 月苏军将那里解放时他们才重获自由。

谈话全文

我们知道已经有德国人被杀了。我们已经知道了正在进行的行动,因此我们不希望有人突然来到不该他出现的地方,使我们的计划暴露。如果那样的话,计划将会流产,我们都会被处死。但我们的运气很好。我们是在工作时将德国人干掉的,每一步行动都在按照我们的计划行事,直至最后到达大门。我们有希望了...人们都在跑...开始四散奔逃,从那时开始,整个灭绝营都已经知道发生了什么事,有些人在逃跑时被地雷炸死了。而有些人根本都没有动。他们已经放弃了生的希望。他们不想逃走。就那样放弃了。他们就站在那里等死。他们...但大多数年轻的人都非常勇敢,他们都开始逃跑。之后很多人都向大门奔去。我们也开始逃跑,当跑到一间囚房旁边时,我看见党卫军中士 Karl Frenzel 手持一挺机关枪开始射击。越来越多的人开始逃跑,由于害怕机关枪的威胁,我有些退缩,但转念一想“与其死在这里,不如放手一搏。”想到这里,我拉起 Selma 的手便跑,不记得一路逃奔的情形也不记得摔了多少次,我们终于冲出了灭绝营的大门。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.