Личная история

Даллас Пейтон вспоминает освобождение лагеря Дахау

Даллас Пейтон из города Тусон, штат Аризона, служил в 70-й мотопехотной дивизии армии США. В 1945 году, войдя с освободительными войсками Союзников в концлагерь Дахау, он увидел там уцелевших заключенных и свидетельства жестокости нацистов.

Полная расшифровка

То, что я там увидел, по большей части было так ужасно, что сознание просто отказывалось воспринимать все это; думаю, работал какой-то механизм самосохранения, так что я не очень хорошо помню детали. Две сцены я помню очень ясно. Первая — это целый поезд с заключенными, который мы увидели, приближаясь к лагерю. Но оказалось, что это не заключенные. Это был поезд с трупами, отправленными в Дахау из Бухенвальда, как я предполагаю, чтобы их сожгли в печах, в крематориях Дахау. Это только мое предположение. И вторая сцена, это было на территории лагеря. Я видел, как медленно, шаркая ногами, шли навстречу друг другу два ходячих живых скелета. Между ними еще было несколько ярдов, когда они остановились, пристально посмотрели друг на друга, а потом бросились друг к другу и обнялись. Это были родственники или очень близкие друзья, и до этого мгновения ни один из них не знал, что другой еще жив. И это при том, что они бог знает сколько времени провели в одном и том же лагере. Эти две картины, в отличие от многих других, я помню очень ясно.


Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.