Личная история

Эдвард Лессинг рассказывает о ношении обязательной еврейской нашивки

Эдвард родился в еврейской семье в Гааге. В 1929 г. семья переехала в США. Поскольку там его отцу было трудно найти работу, в 1932 г. семья Эдварда вернулась в Нидерланды. Они проживали в городке Дельтф и работали в собственном небольшом магазине готового платья, когда началась война. Германия вторглась в Нидерланды в мае 1940-го. Были введены антиеврейские законы, запретившие евреям иметь собственное дело и вынудившие их носить нашивку желтого цвета после 3 мая 1942 г. Когда началась депортация евреев из Нидерландов, Эдвард и его семья скрылись от фашистов. Эдвард выдавал себя за нееврея до конца войны.

Полная расшифровка

В то время ввели закон, требовавший носить нашивку со звездой. Все евреидолжны были носить такую нашивку, когда они выходили из дома. Матьпришила звезды на мою одежду. Вспоминаю случай с моимдвоюродным братом Гансом, который живет сейчас в Спрингфилде,штат Массачусетс. Он примерно моего возраста, и в то время мы былинемного похожи с ним, оба носили одинаковые пальтоиз бывшего магазина готового платья отца, так что выглядели как близнецы.Ганс часто предлагал: «Слушай, давай... притворимсяблизнецами». Мы надевали одинаковые носки, рубашки, чтобы походитьво всем, одинаковые шарфы и... гуляли как близнецы. И мы находили... что это было замечательно. За исключением того, что у меня была нашивка со звездой, а у него нет. Этобыло единственным отличием. Он... его мать... моятетя Клара вышла замуж за нееврея. Так что Ганс был только наполовину евреем.Вспоминаю, как мы гуляли по Дельфту и были остановленынемцем. Это был единственный раз, когда фашист дотронулся до меня. Этотнемец остановил нас. Этот немец остановил нас внаших... в наших одинаковых пальто и спросил моего братаГанса: «Почему ты гуляешь с евреем?» И я ответил: «Онмой двоюродный брат». Тут немец сильно ударил меня по лицу, и я упал...на землю. Бух! Вот так... и он сказал что-то вроде: «Тыпаршивый еврей». Моему брату он сказал: «Чтобы я никогда больше...не видел тебя вместе с ним. С евреем».


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.