Личная история

Генри Келлерманн описывает поведение обвиняемых во время Нюрнбергского процесса

В 1937 году Генри получил ученую степень доктора права (доктора юридических наук) в Берлинском университете. В том же году, благодаря финансовой поддержке раввина еврейской конгрегации Балтимора, Генри эмигрировал в США. В 1945 году Бюро стратегических служб США (OSS) поручило ему подготовку предсудебных меморандумов для Международного военного трибунала, заседавшего в Нюрнберге (Германия). Он допрашивал целый ряд свидетелей и обвиняемых. После окончания войны занимал различные дипломатические посты.

Полная расшифровка

Когда мы показывали фильм "Фабрики смерти"… это были обнаруженные нами документальные кадры, где были сняты некоторые из концентрационных лагерей и… и некоторые сцены, происходившие в Варшавском гетто. Ну, мы погасили свет в зале суда и оставили гореть только лампы, которые освещали лица, хм… двадцати двух обвиняемых. И у меня была возможность изучать их лица, пока шел этот фильм со всеми показанными там зверствами. И это было поразительно, как они… утратили самообладание. [Герман] Геринг ни разу не взглянул на экран, и [Рудольф] Гесс тоже. [Яльмар] Шахт, который во время всего процесса утверждал, будто он не имел ко всем этим зверствам никакого отношения, скрестил руки на груди и повернулся к экрану спиной, чтобы показать, что он… что он не причастен ни к чему, что происходило при власти нацистов. [Ганс] Франк, которого называли "палачом Польши", разрыдался. Так же поступил и [Фриц] Заукель, который был, ну, главным рабовладельцем под, под… И единственным, кто смотрел на экран с явным удовольствием и злорадством, был [Юлиус] Штрейхер, так называемый гауляйтер [глава региональной организации нацистской партии] Баварии… Франконии, и вдобавок издатель и главный редактор этой отвратительной газетенки — "Дер Штюрмер", то есть в переводе "Штурмовик". Он… это был его звездный час. Он был убежден, что это зрелище его полностью оправдывает.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.