Личная история

Ян Комски описывает Краков после начала Второй мировой войны

Ян, родившийся в нееврейской польской семье, окончил художественную академию. После немецкого вторжения в Польшу 1 сентября 1939 г. Ян попал в Краков. Еды в Кракове не хватало, и люди стояли в длинных очередях в ожидании хоть какой-нибудь еды. Ян принял решение присоединиться к движению сопротивления против немецкого режима. В начале 1940 г., почувствовав, что его жизни угрожает опасность, он с двумя друзьями решил бежать во Францию. Побег не удался, Яна схватили и арестовали. Он прошел через лагерь Освенцим, где был причислен к политическим заключенным и носил робу, помеченную красным треугольником.

Полная расшифровка

Сначала я находился... в Кракове, после того как приехал туда... спустя несколько дней после начала войны. Мы влачили... очень жалкое существование, так как... там... фактически не было еды. Чтобы купить буханку хлеба, я должен был встать в четыре часа утра, идти в булочную и отстоять в очереди несколько часов, прежде чем мог получить буханку хлеба. Купить что-либо быстро было абсолютно невозможно. И, конечно... было страшно наблюдать... как по улицам проходили солдаты. Вспоминаю... как я первый раз столкнулся с солдатами, когда... меня остановили на улице... мне показалось, что он хочет... задать мне вопрос, но вместо этого он пнул меня без всякой причины и... после этого я осознал, что в Польше идет война, нас оккупировали, больше не будет нормальной жизни. Его пинок тогда поразил меня своей несправедливостью. Я ничего ему не сделал... этот эпизод отложился в моей памяти очень отчетливо.

 

 


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.