个人故事

John Komski

John 出生在一个非犹太裔波兰人家庭,毕业于一所艺术学院。1939 年 9 月 1 日德国占领波兰之后,John 被驱逐到了克拉科夫隔都。在克拉科夫,食物极其匮乏,人们排着长队等任何可以吃的食物。John 决心加入反抗德国的抵抗组织。1940 年初,他和两个朋友意识到处境的危险,于是决定逃往法国。就在这次逃跑计划中,John 被捉住,随即被逮捕。他被关押在奥斯威辛集中营,但幸存了下来,他在集中营被划分为政治犯,囚服上以红色三角形作为标记。

谈话全文

那是战争爆发后的波兰,我身处克拉科夫的头几天。那儿的生活十分悲惨,因为实际上,几乎找不到任何食物。我们不得不一直走,为了买到一条面包,我必须在早上四点就起床,然后去面包店,排好几个小时的队才能买到一条面包。绝对没有你能立即买到的东西。当然,你不得不以平静的心态看待所有这一切,看着士兵在街上走来走去。我第一次和士兵面对面地遭遇时,我停住,站在街上,以为他想问我问题,但他却蛮不讲理地用脚踢我,我意识到,这就是战时的波兰,就是我们已经被占领的国家,生活已经不再是正常的了。直到现在,他打我时的那种委屈感仍强烈地震撼着我。我对此束手无策,这一切我都铭记在心,那时的情境今天仍历历在目。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.