Личная история

Курт Кляйн рассказывает о трудностях, связанных с эмиграцией из Германии

Семья Курта приняла решение покинуть Германию в связи с ужесточением антиеврейской политики нацизма. Курт переехал в США в 1937 г., но его родителям не удалось уехать до того, как разразилась Вторая мировая война. Впоследствии они были депортированы в Освенцим, находившийся в оккупированной немцами Польше. В 1942 г. Курт поступил в армию США и прошел подготовку в военной разведке. В Европе ему приходилось допрашивать военнопленных. В мае 1945 г. он участвовал в передаче союзным войскам одной из чехословацких деревень и на следующий день вернулся туда, чтобы оказать помощь приблизительно ста еврейским женщинам, которых нацисты оставили там во время марша смерти. Одной из этих женщин была будущая жена Курта, Герда.

Полная расшифровка

Становилось все более и более очевидным, что... евреи... должны уехать, если им было куда ехать, однако очень немногие страны были готовы их принять. Это... это было совсем нелегко, особенно молодым людям... молодым людям было предложено уехать, так как было очевидно, что будущего у них в... в Германии нет. Таким образом... мы также... пришли к этому выводу, что я... и потом, у нас были родственники в Штатах... поэтому эмиграция туда казалась логичным решением. Гм... мне повезло, и сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что... что... это спасло мне жизнь. Моя старшая сестра тогда училась на медицинских курсах... в Германии, однако... она также поняла, разумеется, что пришло время уезжать, и... кто-то здесь вызвался ей помочь и... таким образом, она приехала сюда за год до меня, и если бы ее не было здесь... я не смог бы уехать, потому что она обратилась к знакомым... за помощью в получении необходимых документов, которые требовались в то время, а именно письменное подтверждение о готовности оказать помощь иммигранту. И так она сделала это для меня, и, таким образом, в 1937 г. я также смог уехать в Буффало, где жила в то время сестра и также... разные другие родственники, среди которых дядя и тетя и их дочь, в чьем доме я тогда оставался первые несколько лет... когда приехал в Буффало.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Поделиться ссылкой

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.