Личная история

Мисо (Михаэль) Вогель рассказывает о крематориях в Биркенау

Семья Мисо жила в городе Топольчаны. В 1939 году власть в городе фактически захватила "Гвардия Глинки" (словацкая фашистская партия). В 1942 году Мисо был депортирован в концлагерь Новаки, находившийся под управлением словацкой администрации. В том же году его перевели в Польшу, в лагерь Освенцим. Там его направили на принудительные работы — сперва на химический комбинат Буна, а затем в Биркенау, в отделение "Канада", на разгрузку прибывающих эшелонов. В конце 1944 года, в связи с наступлением войск Союзников, нацисты начали эвакуировать заключенных из Освенцима в лагеря на территории Германии. Во время марша смерти из Ландсберга Мисо совершил побег, после чего был освобожден американскими войсками.

Полная расшифровка

…Но сам лагерь — это действительно была настоящая фабрика смерти. В Биркенау было четыре крематория, две газовые камеры, два… два крематория по одну сторону железной дороги, две газовые камеры и два крематория по другую сторону. И рельсы подходили прямо туда, к крематориям. И весь лагерь видел. Вы видели пламя — не только дым — вы видели языки пламени, которые вырывались из труб. Ну конечно, когда они сжигали "мусульман" — так называли тех, от кого остались одни скелеты, — тогда шел только дым. Но когда горели люди, в которых еще оставалось немного жира, то из труб вырывалось пламя.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.