Личная история

Роберт Вагеманн описывает свой побег из клиники, где его собирались подвергнуть эвтаназии

Роберт и его родители были Свидетелями Иеговы. Нацисты считали Свидетелей Иеговы врагами рейха, поскольку те отказывались приносить присягу верности Адольфу Гитлеру или служить в германской армии. Несмотря на преследования со стороны нацистов, семья Роберта продолжала жить по законам своей веры. Незадолго до рождения Роберта его мать была арестована за распространение религиозной литературы. Во время родов Роберт получил травму бедра, которая привела к инвалидности. Когда ему было пять лет, нацисты приказали доставить его в Шлиргейм на медосмотр. Мать подслушала разговор сотрудников клиники, которые собирались "усыпить" Роберта. Испугавшись, что они намерены убить его, она схватила сына и убежала из клиники. Нацистские медики начали систематическое умерщвление нетрудоспособных, душевнобольных и умственно неполноценных людей в конце 1939 года.

Полная расшифровка

Нас с мамой вызвали в… в отделение университетской клиники в Гейдельберге, в Шлиргейме, и там меня обследовали. Во время обследования мама сидела за дверью кабинета, и она случайно услышала разговор о том, что врачи собираются покончить со мной… сделать мне… ох, сделать мне инъекцию, сделать укол и усыпить меня. Мама подслушала этот разговор и… и во время обеда, когда врачи вышли, она быстро схватила меня и мы побежали к реке Неккар, спрятались в высоких камышах, там она переодела меня и оттуда мы действительно пустились в бега, потому что знали, что они будут искать нас. И мы… мы отправились в дом моего дедушки, отца моего папы, и оставались там до тех пор, пока я не начал ходить в школу.


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Эта страница также переведена на

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.