个人故事

Robert Wagemann

Robert 和他的家人是耶和华见证会成员。纳粹将耶和华见证会视为国家的敌人,因为他们拒绝宣誓效忠阿道夫希特勒,或拒绝服役于德国军队。尽管受到纳粹迫害,但是 Robert 的家庭仍然继续从事宗教活动。在 Robert 出生前不久,他的母亲因分发宗教材料而短暂入狱。Robert 的臀部在母亲分娩过程中受伤,给他留下了终身残疾。当 Robert 5 岁时,他在 Schlierheim 被要求进行体格检查。他的母亲偷听到工作人员的谈话,说要对 Robert 施行安乐死。由于害怕他们杀害 Robert,母亲夺过儿子逃离了诊所。1939 年秋,纳粹医生开始系统地杀害他们认为身体和精神上有残疾的人。

谈话全文

他们命令妈妈和我到海德尔堡 Schlierheim 的一家大学诊所,在那里对我进行检查。检查时,妈妈坐在房间的外面,她偷听到医生的谈话说要把我处理掉,给我注射麻药,让我安乐死。妈妈听了这话,情急之中用医生们吃午饭的时间,一把抓住我逃到内卡河 (Neckar River) 高高的芦苇丛中躲了起来,在那里她给我穿上衣服。从那时起我们真是东躲西藏,因为我们知道他们真的在搜捕我们。后来我们藏到了爷爷家,直到我开始上学。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

这网页也提供在下列语言

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.