Личная история

Рохель Блэкман Сливка рассказывает о создании Вильнюсского гетто

Германия оккупировала Вильнюс в июне 1941 г. В октябре Рохель с семьей были заключены в Вильнюсское гетто, где ее мать умерла. Отца, члена еврейского комитета, казнили в эстонском лагере. Когда в 1943 г. гетто ликвидировали, Рохель с сестрой были депортированы — сначала в лагерь Кайзервальд в Латвии, потом в Штуттхоф под Гданьском. В 1945 г. на шестой неделе марша смерти, во время которого сестры прикрывали голые ступни лоскутами ткани, их освободила Советская армия.

Полная расшифровка

В 1941-м... прямо перед... еврейскими праздниками.Они... СС приняло решение организовать Вильнюсское гетто. Онивыбрали бедный район, где жило много евреев.Там... находился еврейский дом престарелых и самая большаясинагога в Вильнюсе. Сиротский приют. Такжееврейская больница. В этом районе жило множество бедныхевреев. Однажды ночью СС при помощи украинской полициии литовцев вывели оттуда всех евреев, отвезли в местечко Понарына окраине Вильнюсаи там их всех расстреляли. Ночью мы слышали крики и рыдания,но нам запретили выглядывать из окна,потому что в выглядывавших стреляли. Мы не знали,что творилось, пока на следующий день нам об этомне рассказали соседи. У нас там было многородственников. Там жили двоюродные родственники моей матери... все...все родственники моей матери. А еще через две недели они устроили облавуна всех евреев в городе и на окраинах, поместили всех в это гетто...окружили нас стеной, поставили охрану,и нам приходилось жить в одной квартире...по две-три семьи в двухкомнатной квартире.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.