Личная история

Тина Стробос рассказывает о том, как были устроены убежище и система сигнализации в ее доме

В мае 1940 года, когда германские войска оккупировали Нидерланды, Тина была студенткой и училась на врача. Как и другие члены женского студенческого общества, она присоединились к движению сопротивления и с самого начала войны укрывала в своем доме евреев. Она помогала тайно выводить из гетто еврейских детей, находила для них убежища, подделывала документы и служила связной для подполья.

Полная расшифровка

Когда мы начали принимать в доме людей, мы поняли, что им нужно как-то выбираться из дома, если приходит гестапо. Значит, дверь на первом этаже открывалась нажатием электрической кнопки, так что через окно в стене можно было посмотреть вниз, на входную дверь, и увидеть, кто пришел. И еще у нас была проведена сигнализация, которая звонила на третьем этаже, так что люди, которые там были, услышав звонок, могли вылезти через окно по водосточной трубе и убежать или спрятаться на чердаке с задней стороны дома, в школе, здание которой соединялось с нашим. Там было два флигеля, друг напротив друга, в одном была школа — они занимали одно крыло, мы занимали другое крыло, так что школа была позади нас, по ту сторону внутреннего двора, и там были… там был чердак, на который можно было попасть и от нас тоже. Так что они могли, вы могли спрятаться там, на чердаке. Это был наш потайной выход. И мы репетировали это с ними — как вылезать из окна наружу и залезать обратно в дом, тихо и очень быстро. А потом, когда время… пришло время, и в дверь позвонил мужчина, который сказал: "Я плотник, меня прислали из подполья". У него с собой были инструменты, и он выглядел таким надежным и честным, что мы ему поверили. Моя мать спросила: "Ты знаешь этого человека?" Я сказала: "Нет, но давай, пусть он сделает у нас тайник". И он устроил такой хороший тайник, что, когда я снова вернулась в тот дом, найти его оказалось очень трудно. Людей там помещалось немного, но человека два или три, потеснившись, могли влезть.


Ключевые слова


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
Архивное описание

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.