个人故事

Tina Strobos

1940 年 5 月德国入侵荷兰,当时 Tina 是一名医科学生,她随妇女联谊会 (Sorority) 加入地下组织,从战争之初就参与了藏匿犹太人的行动。Tina 协助将犹太儿童带出犹太人区,寻找藏匿处所,制作假护照,为地下组织传送情报。

谈话全文

在盖世太保来搜查之前,我们必须将藏匿的人转移到别处。于是我们安装了电动开关可在楼上打开一楼的房门,这样就可以从窗口看到楼下房门处来者是谁。我们也为三楼的人安装了警铃,我们只要一按铃他们就知道有情况,可从窗口爬出,藏到后面一所学校的阁楼上。这是一座大建筑,我们住在一个侧厅,院子后面的学校在另一侧厅,那里有一间阁楼,人可以藏在那儿。这就是我们躲藏的路线。我们还进行演练,从窗口爬出,悄无声息的进入隐藏地点。一天有个男人找到我说:“我是一个木匠,是地下组织的人。”我看他非常诚实可靠的样子,还带着工具,相信了他。母亲有些怀疑:“你认识这个人吗?”我说:“不认识,但他可为我们建一个藏匿点。”他把藏身地点隐蔽得非常好,我回家时都找不到他在哪。但那里毕竟容纳不了太多人,只能是两三个人紧紧的靠在一起。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享