动画地图

抵抗运动

面对纳粹威胁,许多犹太人对德国人及其帮凶进行了抵抗。纳粹占领下东欧的100多座隔都开展了地下抵抗运动在。此外,在最艰难的条件下,犹太囚犯在一些纳粹营地成功举行了起义。在法国、比利时、乌克兰、白俄罗斯、立陶宛和波兰,犹太游击队也采取了行动。犹太人还在法国、意大利、南斯拉夫、希腊和苏联抵抗组织中参加了战斗。抵抗纳粹最直接的方式是有组织的武装反抗,抵抗的形式还包括逃跑、躲藏、文化活动以及其他激昂斗志的活动。

谈话全文

即使在德国占领欧洲的鼎盛时期,很多犹太人还是冒着生命危险抵抗纳粹的压迫。在纳粹占领下的欧洲各地隔都,犹太人通过精神抵抗来挑战纳粹恐怖的侮辱与灭绝人性,并竭力维系其社群和文化生活。他们秘密地举行宗教仪式,建立学校和图书馆,通过秘密出版、演讲和表演活动维系文化传统。秘密存档的艺术品和手写文件记录了部分隔都的情况。地下伪造和走私网络为各座隔都和躲在欧洲各地的犹太人提供了维持生命所需的官方文件和食物。然而,有组织的武装反抗是犹太人抵抗纳粹暴行最直接的方式。在西欧,犹太游击队将面临危险的人秘密送到安全的地方,并帮助那些躲在避难所的人。他们还参加了非犹太抵抗组织,暗中破坏德国的军方行动。尽管当地居民给予的支持微不足道,甚至有些敌意,他们还是在 100 多座隔都成立了武装反抗组织。1943 年 4 月,华沙的犹太人在绝对的武器和人数劣势之下发动了规模最大的犹太人起义。将近一个月后,德国人才将起义镇压下去。犹太人在隔都和战线后方(附近的森林里)对抗德国人。许多抵抗成员还加入了东欧隔都之外的游击队组织。纳粹集中营甚至还发生了监狱暴动,包括 1943 年到 1944 年在特雷布林卡 (Treblinka)、索比堡 (Sobibor)、奥斯威辛-比克瑙 (Auschwitz-Birkenau) 屠杀中心爆发的起义。尽管无法制止纳粹的种族灭绝政策,这些暴动和起义以及其他种种努力的意义却远远超乎于此。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum

Share This