Period postcard of Evian-les-Bains, the site of the 1938 International Conference on Refugees.

埃维昂会议

1933 年至 1941 年期间,纳粹计划使德国无犹太人化,他们希望迫使犹太人因困苦的生活而离开德国。到 1938 年,大约 150,000 名犹太人离开了德国,占德国犹太人总数的四分之一。在 1938 年 3 月德国吞并奥地利后,又有 185,000 名犹太人身处纳粹的魔爪之下。许多犹太人找不到愿意收留他们的国家。

许多德国和奥地利犹太人尝试去往美国,但无法获得入境签证。尽管 1938 年 11 月媒体广泛报道了犹太人遭暴力迫害的消息,但美国仍不愿对犹太难民敞开大门。在大萧条时期,许多美国人认为难民会竞争工作岗位,加重援助贫困者的社会福利计划的负担。

1924 年美国国会设置了移民限额,限制移民数量,对那些被视为不受欢迎的种族和民族加以歧视。富兰克林·罗斯福总统在强大的政治压力下,呼吁召开国际会议解决难民问题后,这些名额限制仍然存在。

1938 年夏,来自 32 个国家的代表在法国度假圣地埃维昂会晤。罗斯福没有选派像国务卿这样的高级官员,而是让一位商人,也是他的好友米隆·C·泰勒(Myron C. Taylor)代表美国出席会议。在九天的会议中,各国代表都纷纷表达对难民的同情。但大多数国家,包括美国和英国,都提出种种理由表示无法让更多的难民入境。

作为对埃维昂回忆的回应,德国政府兴高采烈地表达了他们的“震惊”:各国都批评德国待犹太人不公,但没有任何一国在“机会到来”时愿意向犹太人敞开大门。

甚至连一些美国人试图营救儿童的努力都失败了:1939 年和 1940 年,参议院未能通过旨在接纳 20,000 名身处险境的犹太儿童难民的瓦格纳·罗杰斯(Wagner-Rogers)议案。接纳更多难民的努力最终失败,部分原因在于美国民众当中广泛存在的种族歧视,其中包括美国联邦政府官员中的反犹主义倾向。

关键日期

1938 年 7 月 6 日至 15 日
埃维昂难民会议

来自 32 个国家和救济组织的代表在法国温泉度假圣地埃维昂莱班 (Evian-les-Bains) 举行会议,讨论德国犹太难民问题。美国呼吁各国找到该问题的长期解决办法,然而,美国和其他国家都不愿放松他们对移民的限制政策,多数国家害怕难民增加会导致经济进一步恶化。会议于一周后结束,除国土不大的多米尼加共和国外,没有其他国家愿意接受更多难民入境。会议的成果之一是建立了政府间难民委员会 (Intergovernmental Committee on Refugees, ICR),该委员会将继续处理难民问题。

1939 年 2 月 9 日
美国国会提出有限援助难民的议案

瓦格纳-罗杰斯(Wagner-Rogers)难民援助议案是纽约州民主党参议员 罗伯特·F·瓦格纳(Robert F. Wagner)向美国参议院提出的。此议案呼吁除正常的移民外,美国在未来两年内接纳 20,000 名 14 岁以下的德国难民儿童。五天后,马萨诸塞州共和党众议员艾迪斯·努尔斯·罗杰斯(Edith Nourse Rogers)也向众议院提出了该议案。美国的慈善组织在全国各地介绍德国难民儿童的困境,希望为该议案获得更多支持。然而希望限制移民的组织强烈反对该议案,认为难民儿童会剥夺美国儿童应获得的救助。几个月的争论后,该议案在委员会审议中被否决。该议案本来能够为数千名德国犹太儿童提供避难所。

1939 年 5 月
英国政府限制移民进入巴勒斯坦

由于 1936 年发生了反对英国管制阿拉伯-巴勒斯坦的起义,加之阿拉伯世界持续动荡,尤其是考虑到巴勒斯坦犹太人的处境,英国对中东政策出现决定性的变化。在 1939 年的白皮书中,英国政府宣布了关于巴勒斯坦地区未来状态的政策。英国拒绝建立独立的犹太国家,并严格限制犹太人移民巴勒斯坦。在英国的政策下,非法移民巴勒斯坦的犹太难民增多。英国截获非法移民后,将他们拘留在难民营里。在整个战争期间,移民政策未出现任何松动。对犹太移民的限制一直持续到 1948 年以色列建国。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.