Gabrielle Weidner

Gabrielle Weidner

出生信息: August 17, 1914

比利时布鲁塞尔

Gabrielle 生在一个有四个孩子的荷兰人家庭,她排行第二。她父亲是基督复临安息日教堂的牧师。她在靠近瑞士边境的法国考兰若 (Collonges) 长大,父亲是那里的一位牧师。16 岁时,Gabrielle 在基督复临安息日教会受洗,后来,她上了英国伦敦的一所中学。

1933-39:Gabrielle 在基督复临安息日教会中日渐活跃,最后成为基督复临安息日教会巴黎总部的法国-比利时联合会的秘书长。她在学生时代曾游历西欧,所以她的外语知识对其工作帮助极大。1939 年 9 月 3 日,即德国入侵波兰两天之后,法国对德宣战。

1940-44: 德军于 1940 年 5 月入侵法国,Gabrielle 只好逃往南方。当两国休战之后,Gabrielle 回到巴黎并继续为教会工作。1944 年 2 月 26 日,星期六,盖世太保在上午 10 点的教会礼拜中逮捕了 Gabrielle。随她一起被捕的还有其他 140 名“荷兰-巴黎”地下网络的成员,该地下组织帮助荷兰犹太人和政治难民,在一番严刑拷打之后,Gabrielle 被一个同伴告发了。8 月 24 日,Gabrielle 被从巴黎的弗亨内监狱 (Fresnes Prison) 驱逐到了德国的拉文斯布吕克 (Ravensbrueck) 集中营。

1945 年 2 月 17 日,Gabrielle 在拉文斯布吕克 (Ravensbrueck) 的分营柯尼斯堡 (Koenigsberg) 死于营养不良,这发生在苏军解放该集中营之后的几天里。

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.