个人故事

Bella Jakubowicz Tovey

Bella 出生于索斯诺维茨 (Sosnowiec) 的一个犹太家庭,在四个孩子中排行老大。她的父亲拥有一家针织厂。1939 年德国入侵波兰时接管了这家工厂。Bella 家当也被一个德国女人据为己有。1941 年,Bella 被迫在索斯诺维茨隔都的一家工厂工作。1942 年底,Bella 一家人被驱逐到了本津 (Bedzin) 隔都。Bella 在 1943 年被驱逐到格罗斯-罗森 (Gross-Rosen) 集中营下辖的 Graeben 分营,1944 年又被驱逐到贝尔根–贝尔森 (Bergen-Belsen) 集中营。1945 年 4 月,她重获自由。

谈话全文

你无法想象,战争结束时,我的体重 大概只有 70 磅,那个样子只能用皮包骨来形容。 我记得很清楚,那名英国士兵走过来,问 我,他说他是否能为我做些什么?我就对他说, “我想要两样东西。”我需要一双暖和的 袜子。那时已经是五月了,天气很暖和,但我却觉得很 冷。我需要暖和的袜子,那种长度到膝盖的袜子。我还想要点糖。 所以他给我……我想,那时我非常渴望得到糖。他给我带来了 袜子,但我印象里是两样东西。我记得穿 袜子的时候,我忍不住哭泣,因为我小腿上没有一点肉。 显然,瘦骨嶙峋的我没法穿这种过膝长袜。 我还记得他递给我糖时的情景,那些糖可能 也就四分之一磅多一点,可能有一小袋, 而且可能就像我所说,只是白糖。我 接过袋子,一下子把它们都倒在我的嘴里。当时吃 糖的情景就是如此。我记得...我记得因为他被我吓着了, 他跑出去找护士,估计他认为上帝才知道, 我对自己做了什么,竟然会一下子吃掉所有糖。我记得, 护士对他说,在德国,这是件司空见惯的事。我可能只是太渴望吃到糖了。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.