个人故事

Charlene Schiff

Charlene 的父母都是当地犹太社团的领导者,整个家庭在社团生活中十分活跃。Charlene 的父亲是利沃夫 (Lvov) 州立大学的哲学教授。1939 年 9 月 1 日,随着德国入侵波兰,二战开始。Charlene 小镇隶属于波兰东部的一部分,根据 1939 年 8 月的德苏互不侵犯条约,波兰东部为苏联所占领。在苏联占领期间,Charlene 一家没有搬迁,其父亲继续教书。1941 年 6 月德军入侵苏联,并攻下了 Charlene 所居住的小镇,之后,便逮捕了她的父亲。这一次竟是 Charlene 和她父亲的永别。Charlene 及其母亲和姐姐被迫迁往德军在 Horochow 建立的隔都。1942 年,听到德军即将摧毁隔都的传闻后,Charlene 和她母亲逃了出去。她姐姐试图藏在另外一个地方,但是之后再也没有听到她的消息。Charlene 和她的母亲藏在河岸边的丛林里,德军过来搜索时,她们就潜到水里,因此没有被发现。她们藏了几天。一天,Charlene 醒来后发现母亲不见了。Charlene 一个人在 Horochow 附近的森林中幸存了下来,后来被苏联军队解救。她最终移居美国。

谈话全文

我们曾有一个十分聪明的举动,在围栏下方挖两个洞,这样就可以溜到外边了,我们摘下大卫王星,努力使自己的举止像正常人一样,并寻找可以获得的东西。孩子们不时带回一些食物到隔都。我就带过很多次。这样做十分危险,因为一旦被抓到,就会付出生命的代价。我的意思是,命令规定要击毙犯罪者。我十分走运,我会不时的从外边带回一片面包、一个胡萝卜、一个马铃薯或一个鸡蛋,这真的是很了不起的。我母亲曾让我发誓以后再也不去偷东西,但是我没有听她的话。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Share This