个人故事

Hana Mueller Bruml

1942 年,Hana 和其他犹太人被圈禁在特莱西恩施塔特 (Theresienstadt) 隔都,在那里,她从事护士工作。当时居民们饱受着流行病和贫穷的困扰,但他们仍举行歌剧演出、辩论和品诗活动。1944 年,Hana 被驱逐到奥斯威辛。一个月后,她被送往格罗斯 - 罗森 (Gross-Rosen) 集中营下属的 Sackisch 集中营,在那里,她被强迫从事制造飞机部件的劳动。她于 1945 年 5 月被解放。

谈话全文

我记得他们入侵的那天。我记得那天,我……我记得那个地方,我所站的那条街,当时正在下雪。那天很冷,他们浩浩荡荡的开进来,而我却一个人。我只是走在那儿。那儿离我们住的地方不远,可能只有四分之三英里。我们看着他们开着坦克、半履带车,驾着武器,举着枪闯入。天下着雪。我们知道,情形会越来越严重。我们知道在奥地利正在发生的事,但是我们仍然存有愚蠢的幻想,认为我们在捷克斯洛伐克。这是因为我清楚的记得,在 11 或 12 岁的时候,我看过一本关于马拉诺的书。他们是在中世纪天主教审判异教徒期间逼迫选择放弃他们的信仰或者改为天主教教徒的西班牙犹太人。他们中的很多人只是在名义上改信天主教,但实际上仍秘密庆祝所有的犹太节日。这是一本关于宗教法官等方面的书,非常有趣。我记得……,你知道的,儿童时代记得的那种插图……,我记得我告诉我祖母:“我们很幸运生活在二十世纪的捷克斯洛伐克,是吧,这样的事情不会发生在我们身上。”


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.