个人故事

汉斯·海曼 (Hans Heimann)

德军于 1938 年 3 月吞并奥地利。在 1939 年,汉斯先逃往匈牙利,紧接着逃往意大利。他和父母曾被拘留在多个城镇。汉斯的父亲于 1940 年因疾病去世。1943 年,汉斯和母亲收到德国计划将犹太人从意大利驱逐至波兰的警告。他们其后搬到小城镇,直到 1943 年 8 月被英军解放。直到 1945 年,汉斯一直担任盟军翻译,期间他为美国犹太联合分配委员会工作,协助安置犹太难民。

谈话全文

有一列火车在等着我们,应该说是六节或八节车厢的货运火车。接着他们说,每个隔间能带我们其中的四个人。欧洲货车有非敞开式的隔间,车厢和美国铁路公司的火车类似。还有两名穿制服的警察、意大利宪兵、州警察、联邦警察和我们同行,当时大概是这个情况。因为我们都来自奥地利或德国,所以我们都用德语交谈。警察最后忍不住说,“这太荒唐了。我们听不懂你们说话。我们为什么不占一个隔间,把你们留在那儿?” 虽然这些警察还是继续和我们同行,但是他们把枪从枪套里取出,放在行李厢上。他们从热那亚火车站的小贩处给我们买了几小筐的食物和饮料。我们终于到了一个名叫坎帕尼亚的地方,这个小城镇坐落于萨勒诺省山区。后来马克·克拉克 (Mark Clark) 将军于 1943 年在此地登陆。到达坎帕尼亚后,有两个修道院特地进行了改造,让我们能在修道院里歇息。修道院里每间房住两到四个人。在坎帕尼亚,我们可以自由出入城镇。


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.