个人故事

Leif Donde

1940 年 4 月,德军占领了丹麦,但是丹麦政府仍然存在,并有能力保护丹麦的犹太人。1943 年 8 月,丹麦政府在拒绝接受德国的要求之后宣布辞职。10 月初,德国警察开始逮捕犹太人。Leif 和他的家人决定逃跑,乘坐渔船偷偷逃到了安全的瑞典。在瑞典,Leif 去上学,他的父母在一家服装厂工作。直到战争结束后,这家人才回到了丹麦。

谈话全文

有人告诉我们,无论如何不能携带任何行李。还告诉我们,应尽可能多穿保暖的衣物,我们和我父母的一些朋友,一些基督教朋友一起待了一整夜,当时有人告诉我们,我们只需要待一夜,而实际上也正是这样。第二天早上,我们去了火车站,全家人一起搭上一列去往丹麦南部的火车。我记得,在逃往瑞典的途中,不断有人提醒我们“不要引起别人注意。”这点非常非常重要。[采访者问:“您当时的心情是怎样的?”]我想说,当时我明白这是件严肃的事,但我也觉得这在某种程度上像是一次历险。我觉得,你不能期望一个六岁的孩子明白更多事情了。不过,其中确实有历险的气氛。


标签


  • US Holocaust Memorial Museum Collection
查看档案详细资料

分享

Thank you for supporting our work

We would like to thank The Crown and Goodman Family and the Abe and Ida Cooper Foundation for supporting the ongoing work to create content and resources for the Holocaust Encyclopedia. View the list of all donors.